El Ayuntamiento de Guadalajara ya ha concluido los trabajos de mejora del parque situado en la calle Córdoba. El Ayuntamiento de Guadalajara ya ha concluido los trabajos de mejora del parque situado en la calle Córdoba.

La conexión de las calles Doctor Creus y Cádiz se hará en el primer semestre de 2019

El Ayuntamiento de Guadalajara conectará las calles Doctor Creus y Cádiz en el primer semestre de 2019. Esta importante actuación descongestionará notablemente el tráfico del Eje Cultural y del entorno de la concatedral de Santa María. 

Así lo ha anunciado el vicealcalde de Guadalajara, Jaime Carnicero, quien ha señalado que la vía de conexión atravesará el parque situado en la calle Córdoba. El Ayuntamiento ha realizado actuaciones de mejora en él, en las que se ha tenido en cuenta la ejecución de este nuevo viario. El tramo de pavimento que se ha instalado en la zona en la que se realizará la conexión, cuenta con el doble de espesor que en el resto del parque para que pueda soportar el tránsito de los vehículos. 

Este nuevo viario se plantea como una zona de coexistencia del tráfico rodado y peatonal, similar a la existente, por ejemplo, en la calle Topete. En ella tendrán prioridad los peatones y los vehículos deberán transitar a una velocidad menor. En estos momentos se está realizando el correspondiente arqueológico, dada al proximidad que existe con la antigua muralla de la ciudad, pero tal y como ha señalado Carnicero, se espera que la ejecución de este proyecto pueda salir pronto a licitación, con el fin de que pueda estar concluido en el primer trimestre del año. 

La ejecución de esta conexión es uno de los compromisos electorales adquiridos por el alcalde de Guadalajara, Antonio Román. También figura en el Plan de Movilidad Urbana Sostenible de la ciudad. 

Mejora del parque situado en la calle Córdoba

La actuación ha sido realizada por la empresa Enrique Jiménez Murillo y ha durado dos meses aproximadamente. El Ayuntamiento de Guadalajara ha destinado a la misma 130.000 euros, procedentes del superávit presupuestario obtenido en 2017, que ha posibilitado la realización de diversas inversiones financieramente sostenibles como ésta. Esta cuestión ha sido puesta en valor por el vicealcalde de Guadalajara, Jaime Carnicero, que esta mañana visitaba el parque. Ha señalado que gracias a la buena gestión económica emprendida en el consistorio se pueden realizar inversiones que redundan en la calidad de vida de los vecinos. 

El parque está situado entre el parque del Barranco del Alamín y la Avenida de Barcelona, en una superficie de más de 10.000 m². El Ayuntamiento ha procedido a la pavimentación de los paseos, que eran de terrizo. Esto favorece que puedan ser transitados también en días de lluvia. Se ha instalado nuevo mobiliario urbano (bancos, papeleras y una fuente para beber) y se ha renovado el alumbrado existente, lo que mejora la iluminación en espacios que antes estaban prácticamente a oscuras. También se ha renovado y mejorado la red de saneamiento. 

Los trabajos se han realizado teniendo en cuenta que el Ayuntamiento de Guadalajara acometerá muy pronto una conexión entre la calle Doctor Creus y la calle Cádiz, que descongestionará el tráfico en el entorno de la concatedral. 

Visto 213 veces

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.