Las obras de remodelación del Centro Cívico de Guadalajara comenzaron hace mes y medio. Ahora han detectado amianto en parte del inmueble. Las obras de remodelación del Centro Cívico de Guadalajara comenzaron hace mes y medio. Ahora han detectado amianto en parte del inmueble. Foto: J. Fraile / Guadaqué

Detectan amianto con las obras del Centro Cívico Municipal de Guadalajara

Tal y como adelantaba la cadena Ser Guadalajara y confirmaba después el vicealacalde Jaime Carnicero, en las obras del Centro Cívico Municipal, el conocido como "Edificio Negro", se ha detectado la presencia de amianto, cuyas muestras se están ahora analizando en laboratorio, esperando al mismo tiempo a un informe técnico que calibre cuánto amianto hay en el inmueble, y cómo actuar para su retirada, puesto que este es un material cancerígeno que exige un tratamiento especializado.

Según Carnicero, habrá que esperar a estos informes, que espera estén listos la próxima semana  para determinar como puede afectar esto a las obras, aunque el vicealcalde restaba importancia al asunto y señalaba que “está claramente identificado donde está y se puede trabajar. Se pueden suplementar los trabajos sin poner en peligro a nadie, entre otras cosas porque este edificio ha estado habitado durante muchos años y hasta hace pocos meses”. De hecho, aparte de diferentes oficinas municipales, aquí se encontraba la sede de radio televisión española en Guadalajara y las oficinas de una docena de asociaciones culturales y ecologistas de Guadalajara
 
"Si hay un porcentaje muy alto si que puede suponer un retraso de las obras", añadía Carnicero.

Las obras del edificio Centro Cívico Municipal comenzaron hace mes y medio y las desarrolla la U.T.E. Espacio Arriaca Digital, con unl presupuesto base de licitación es de 1.042.823 euros, cofinanciado en un 80% a través de los Fondos Europeos de Desarrollo Regional.

El plazo de ejecución estaba previsto para seis meses, y se trata de convertirlo en un edificio tecnológico abierto a los ciudadanos, que también albergara las oficinas de gestión de diversos servicios municipales.

Además el edificio contará con una terraza jardín y con un jardín vertical en uno de sus laterales para embellecer y mejorar la estética de la plaza de San Gil. La actuación se desarrollará sobre una superficie total de 1.260 m².

 
Visto 207 veces

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.